Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
Наши преимущества
Программа ХАССП для мукомольных и хлебопекарных производств
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», система ХАСПП должна быть разработана и внедрена на всех хлебозаводах, мукомольных производствах, в пекарнях, кондитерских и на других предприятиях, связанных с изготовлением, хранением и реализацией муки и хлебобулочных изделий.
Сегодня покупателю представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий, что свидетельствует о востребованности данной категории товаров. Однако, учитывая важность контроля качества, производители обязаны соблюдать строгие требования.
В частности, хлеб и хлебобулочные изделия попадают под действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это означает, что при их изготовлении необходимо разработать и внедрить систему контроля, основанную на принципах ХАССП.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют
Благодарственные письма
Какой должна быть система ХАССП для хлебобулочного производства
Система безопасности на хлебобулочных предприятиях предназначена для своевременного выявления и устранения опасных факторов, а также для контроля всех этапов изготовления продукции. Каждое предприятие разрабатывает и применяет свои уникальные технологические процессы, поэтому и системы безопасности у них тоже индивидуальны. Тем не менее, все они основаны на семи ключевых принципах:
-
1. Выявление и анализ факторов, влияющих на качество и безопасность. На каждом этапе производства хлебобулочных изделий существуют факторы, которые могут сказаться на качестве и безопасности конечного продукта. Индивидуальная система безопасности хлебобулочного предприятия разрабатывается с учетом этих факторов, которые выявляются, учитываются и анализируются.
-
2. Управление критическими контрольными точками. Чтобы снизить или исключить возможные риски, определяются критические контрольные точки (ККТ) и устанавливаются способы управления ими.
-
3. Установление параметров для ККТ. Для каждой ККТ определяются параметры, позволяющие оценить наличие или отсутствие опасности.
-
4. Мониторинг установленных параметров. Для контроля параметров ККТ разрабатывается система мониторинга, которая позволяет отслеживать их соблюдение.
-
5. Разработка корректирующих действий. Если параметры ККТ выходят за пределы допустимых значений, необходимо разработать комплекс корректирующих действий для устранения опасности.
-
6. Стабильная работа системы. Индивидуальная система безопасности должна
Справка на заметку
- В каждой контрольной критической точке указывается пределы и мониторинг значений.
- Перечень опасных факторов и их управления определяются на каждом технологическом процессе.
- Технолог разрабатывает и внедряет процедуру по утилизации отходов.
- Предприниматель по производству хлеба и хлебобулочных изделий должен контролировать мойку рук сотрудников.
- В пекарни используют прессованные дрожжи, что улучшает качество продукции.
Новости
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание