Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
Открытие под ключ общественного питания и пищевых производств в Старой Купавне
Открытие под ключ общественного питания и пищевых производств
Сфера общественного питания – это сфера, активно поддерживаемая государством в текущий момент. И кафе может стать весьма прибыльным бизнесом, если подойти к его ведению правильно начиная с момента открытия. Важно изучить и продумать не только технологические процессы, требования, нормы, но и понять, можно ли упростить и ускорить взаимодействие персонала, улучшить учет, уменьшить трудозатраты на управление. Выбираем формат работы заведения (кафе, ресторан, столовая, пекарня, доставка итд).
Классические заведения– большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).
Кафе To Go – маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).
Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.
Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.
Нам доверяют
Более 8 лет наша команда создает проекты для заведений общепита и не только, опыт сотрудников с 2014 г. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Мы в сжатые сроки согласуем портфель ту, разработаем со специалистами роспотребнадзора план-график проверок, получим сертификаты и утвердим запуск пищевого производства.
Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя; она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания.
НАЧИНАЕМ:
- Определяемся с направлением деятельности. Определившись с форматом и концепцией , приступайте к составлению бизнес-плана.
- Пишем бизнес-план для открытия деятельности
Бизнес-план - это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:
Концептуальная идея – особенности и уникальность. место, емкость рынка. целевая аудитория, конкуренция, план реализации проекта, производственные процессы: список оборудования, меню (перечень выпускаемой продукции), должностные инструкции и прочее.
- С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами.
- Обязательно изучите конкурентов.
- Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель. - зарегистрировать бизнес; выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами); открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат; получить разрешение от контролирующих органов.
- Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг (для общепита).
- Разрешения от контролирующих органов. Роспотребнадзора и МЧС.
- Выбираем место для открытия деятельности. Чертим план помещения с расположением цехов и расстановкой оборудования.
Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения. Соблюдаться поточность сырья, готовой продукции, полуфабрикатов. Чистой и грязной посуды. Поточность производственных цехов, раздевалки, сан.узлов, бытовых и складских помещений, моечные чистой и грязной посуды, тары итд должна соответствовать системе хассп.
- Разработка разрешительной документации: программы производственного контроля с принципами хассп, разработка и внедрение системы хассп (перечень документации по ХАССП на главной странице сайта «КП по ХАССП»). В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию. Для пищевых производств дополнительно разработка технических условий и оформление декларации на продукцию.
- Договора с посторонними организациями: с поставщиками, вывоз мусора, стирка спец. одежды, по дезинфекции, по ремонту оборудования, по поверке средств измерения итд.
- Закупить оборудования и мебель. Мебель и оборудование для общепита и производств должна соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте комфортную работу персонала.
- Трудоустроить персонал или привлечь по аутсорсингу. Персонал должен иметь в наличии медицинские книжки. Заключить договор по трудоустройству с персоналом или по аутсорсингу.
Должности: работники цеха, отв. за реализацию готовой продукции, ответственные за мойку посуды, ответственные за мойку полов и вынос мусора.
Все что выше перечислено, это минимум для открытия любого общепита или пищевого производства.
Благодарственные письма
Новости
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание