ХАССП это?
- Что такое haccp?
- Расшифровка хассп
- Что такое хассп простыми словами
- Зачем хассп для пищевого производства?
- Влияние системы ХАССП на общественное питание заключается в следующем:
- План ХАССП
- В чем заключается основная цель метода ХАССП?
- Система хассп относится к?
- Каким требованиям должна соответствовать политика ХАССП?
- История хассп
Что такое haccp?
Расшифровка хассп
ХАССП — система качества пищевого производства и общепита. Аббревиатура расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки.
Что такое хассп простыми словами
Это международная система управления пищевой безопасностью для любого вида проекта, который занимается приготовлением еды для потребителей. Принята в 160 странах мира, в том числе и в России.
ХАССП – это международная программа безопасности производства, цель которой заключается в контроле процесса и условий производства пищевых продуктов с целью предотвращения возможных рисков и дефектов в производстве.
ХАССП помогает и гарантирует минимизировать возможные загрязнения пищевой продукции на всех этапах ее жизненного цикла – от приобретения сырья до пользования конечным потребителем, в итоге повешение спроса. Система контроля основана на следующих семи принципах:
- Анализ рисков и опасностей.
- Идентификация критических контрольных точек.
- Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки.
- Мониторинг процесса производства.
- Применение корректирующих мер.
- Документирование процесса и результатов.
- Проверка системы и документации.
Зачем хассп для пищевого производства?
С 2013 года в России все предприятия пищевого профиля обязаны внедрять и работать по системе ХАССП. Это требование основано на Техническом регламенте ТР/ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", который устанавливает необходимость разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП.
Производители могут быть озабочены строгими стандартами и затратами на внедрение этой системы. Однако, ХАССП не является просто лишней нагрузкой и штрафами со стороны государственных органов. Рассмотрим случаи и какие выгоды предоставляет создание ХАССП предприятиям подробнее:
- Предупредительные меры и полный контроль над производственными процессами. ХАССП обеспечивает качество и безопасность продукции на всех этапах, начиная от изготовления и заканчивая потреблением.
- Отслеживаемость и оперативное исправление ошибок. С помощью ХАССП можно определить, на каком конкретно этапе возникла проблема с товаром. Это позволяет быстро выявить и устранить несоответствия.
- Контроль ответственности. Каждый этап производства проверяется, что помогает выявить виновных в дефектах и оперативно вносить изменения в технологические процессы.
- Документальное подтверждение качества. Система ХАССП предоставляет документальные доказательства безопасности продукции, что предотвращает возникновение ложных обвинений.
- Доверие потребителей. Улучшение качества продукции позволяет завоевать доверие потребителей, которые рекомендуют вашу продукцию своим друзьям, что увеличивает продажи.
- Международный рынок. Крупные торговые сети предпочитают закупать продукцию у предприятий, реализующих систему ХАССП. Вход на международный рынок увеличивает объемы продаж и прибыль предприятия.
- Повышение конкурентоспособности и улучшение репутации. Выпускаемая вами продукция является качественной и безопасной, что нравится потребителю. Хорошая репутация создает выгодные возможности для сотрудничества.
-
Использовать необходимые решения направлены снизить риски часто повторяющихся ошибок.
- Повышение безопасности продуктов питания. Система позволяет выявлять и контролировать возможные опасности на каждом из этапов производственного процесса.
- Снижение количества брака. Это происходит благодаря своевременному предупреждению ошибок и несоответствий.
- Возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт. Также появляется шанс принимать участие в государственных закупках и проводимых тендерах.
- Увеличение продаж и повышение устойчивости компании. Это связано с тем, что сертифицированная система ХАССП служит доказательством того, что у изготовителя созданы все необходимые условия для организации стабильного выпуска качественной и безопасной продукции.
Таким образом, внедрение системы ХАССП повышает конкурентоспособность предприятия. Это новый уровень работы, который прямо влияет на доходность.
Влияние системы ХАССП на общественное питание заключается в следующем:
- Снижение рисков изготовления небезопасной продукции на всех этапах приготовления блюд.
- Повышение качества и безопасности готовой продукции.
- Минимизация количества ошибок и несоответствий путём их своевременного предупреждения.
- Распределение ответственности среди руководителей и персонала.
- Повышение качества управления в заведении.
- Получение уверенности при прохождении проверок контролирующих органов.
- Приведение нормативной документации заведения в соответствие с требованиями законодательства.
Кроме того, внедрение системы ХАССП даёт ряд конкурентных преимуществ:
- сокращение объёма брака;
- уменьшение расходов на утилизацию;
- оптимизация внутренних процессов на производстве.
План ХАССП
План ХАССП (НАССР) – это документ, который описывает процедуры ХАССП и представляет собой анализ опасностей и определение критических контрольных точек для предприятий пищевой промышленности. План ХАССП – это обязательный документ для любого пищевого производства. Составление плана ХАССП можно считать финальным этапом внедрения системы ХАССП на производствах пищевой промышленности.
В чем заключается основная цель метода ХАССП?
Основная цель ХАССП состоит в предотвращении рисков на ранних стадиях производственного процесса. Этот подход может быть применен на всех этапах, начиная от сбора урожая до конечного потребления продукта. Применение ХАССП в сочетании с традиционными методами контроля и управления качеством позволяет создать систему предупреждения и обеспечения качества.
Система хассп относится к?
Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC.
Каким требованиям должна соответствовать политика ХАССП?
Положения, установленные в ГОСТ Р ИСО 22000-2019, определяют требования к данному документу о политике безопасности пищевой продукции ХАССП. Согласно национальному союза стандарту:
- Политика должна соответствовать целям и особенностям работы предприятия.
- В ней должны быть обязательства в области безопасности продуктов питания.
- Определены основы для установления и обновления целей СМК.
- Должен быть обеспечен обмен информацией, как внутренний, так и внешний.
- Включает обязанность по улучшению системы управления качеством выпускаемых продуктов.
Этот документ должен быть доступен не только для сотрудников компании, но и для деловых партнеров, поэтому после утверждения руководителем он ознакамливается с персоналом и публикуется на сайте.
Принципы политики должны быть соблюдены не только руководством организации, но и всеми сотрудниками на всех уровнях. Документ размещается на информационных стендах, а также представляется на собраниях коллектива и при приеме на работу или изменение должности.
Ответственность за достижение целей, установленных в политике ХАССП, несет руководство компании, включая директора и руководителей структурных подразделений.
История хассп
Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) была разработана в США в 1960 году. Автором стала компания «Пиллсбери», работавшая по заказу Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Система создавалась для обеспечения безопасности пищи астронавтов, поскольку заболевания на орбите могли сорвать выполнение любой программы. За основу взяли уже имеющуюся систему FMEA, которая анализировала сложные участки и выявляла потенциальные риски.
После десятилетнего применения в космической отрасли ХАССП получила распространение в пищевой промышленности. Случилось это после её обсуждения на национальной конференции США по безопасности пищевых продуктов.
В дальнейшем система регулярно модернизировалась. Окончательный вариант, действующий по настоящее время, был утверждён в 1996 году.
В РФ внедрение системы ХАССП произошло в конце прошлого века. В начале 2015 года для некоторых предприятий ввели требование об обязательном использовании этих стандартов.
Важно разработать порядок действий, сроки проведение мероприятия с соблюдением российского законодательства.
Получите рекомендации деятельности Вашего бизнеса для привлечения потенциальных клиентов, в перечень входит:
- Выявление и оценка опасных факторов ккт
- Общие схемы и правила санитарно нормативных законов
- Нужно подготовить специалистов для выполнения эффективной производимой норм труда
- Организовать обучение ответственных лиц за использования системы, дает регулярно повысить эффективности показателей
Устранения всех выявленных нарушений помогут пройти плановые и внеплановые проверки и избежать штрафов.
Стоимость наших услуг Вас приятно удивят.
Акции при заказе системы от двух объектов (одного или разных юридических организаций), скидка 15% + в подарок сертификат haccp с внесением в реестр и аттестаты на внутренних аудиторов.
Консультация - звонок бесплатно!!! Достаточно e-mail или укажите номер телефлна. Вопросы - например хранения готовой продукции или полуфабрикатов, цепочки транспортировки имеют большое значение как и содержание места для приготовления блюд. Заказать и оформить формы заявок можно с любой страницы сайта.